Perilaku Kewirausahaan Pada Usaha Tani Jeruk Besar di Kabupaten Pangkep - Karma Karma; Seniorita Seniorita; Subhan Efendi (Agrokompleks, 2018)
Kinerja bisnis dipengaruhi oleh perilaku seseorang dalam berwirausaha dan karakteristik kepribadian. Sementara itu, perilaku kewirausahaan seseorang dipengaruhi oleh karakteristik kepribadian seseorang. Kewirausahaan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja pertanian. Kewirausahaan petani ditunjukkan oleh peningkatan semangat atau keinginan dan persepsi petani untuk menjadi lebih sukses dalam menjalankan pertanian mereka. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengukur dan manganalisis seberapa besar pengaruh Karakteristik kepribadian dari perilaku kewirausahaan. 2) Untuk mengukur dan menganalisis seberapa besar pengaruh karakteristik kepribadian terhadap kinerja usahatani. 3) Untuk mengukur dan menganalisis seberapa besar pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja usahatani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan observasi, wawancara dengan menyebarkan kuesioner pada responden / petani jeruk besar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan varians atau biasa disebut dengan Partial least square path modelling (PLS-PM). Alat analisis yang digunakan adalah program aplikasi statistik XLSTAT. Penelitian ini dilakukan di sentra produksi jeruk besar kabupaten pangkep. Kinerja usaha pertanian jeruk besar di Kabupaten Pangkep tidak digerakkan oleh karakteristik wirausahawan atau perilaku wirausaha. Ada perbedaan empiris dari studi sebelumnya pada karakteristik kepribadian serta perilaku kewirausahaan yang dimiliki oleh usaha kecil dan menengah yang menemukan pengaruh signifikan.