Perbandingan Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Purse Seine yang Dioperasikan Di Dalam dan Di Luar Area Rumpon - Achmar Mallawa (Agrokompleks, 2017)
Penelitian perbandingan hasil tangkapan ikan cakalang purse seine yang dioperasikan di dalam dan di luar area rumpon dilakukan di perairan Laut Flores pada musim Timur, bertujuan menganalisis struktur ukuran dan hasil tangkapan per upaya purse seine yang dioperasikan di area rumpon dan di luar area rumpon. Data panjang ikan dan jumlah tangkapan dikumpulkan langsung di atas kapal dan di Tempat Pendaratan Ikan. Perbandingan struktur ukuran dianalisis menggunakan histogram dan metoda Bhattacharya, sedang perbandinga hasil tangkapan per upaya dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ikan cakalang hasil tangkapan purse seine di area rumpon memiliki selang panjang 19.5 – 52.0 cm FL, panjang dominan 31.5 – 34.5 cm FL dan panjang rata-rata 32.50 cm FL, sedangkan ikan cakalang hasil tangkapan purse seine melalui perburuan memiliki selang panjang 26.6 – 63.5 cm, panjang dominan 34.5 – 40,0 cm FL dan panjang rata-rata 36.5 cm FL. Hasil tangkapan per trip purse seine pada daerah rumpon lebih tinggi pada daerah rumpon dibanding melalui perburuan. Kesimpulan bahwa struktur ukuan ikan cakalang hasil tangkapan purse seine di area rumpon berbeda dengan ikan cakalang hasil tangkapan melalui perburuan, namun keduanya didominasi ikan cakalang berukuran kecil, jumlah hasil tangkapan purse seine area rumpon berbeda dengan hasil tangkapan di luar area rumpon.