Isotermis Sorpsi Air Edible Film Antimikroba Yang Diinkorporasi Dengan Ekstrak Kasar Metanol Caulerpa recemosa - Arham Rusli (Agrokompleks, 2017)
Inkorporasi bahan antimikroba pada pembuatan edible film akan berpengaruh pada karakteristik isotermis sorpsi airnya. Pengetahuan tentang karakteristik isotermis sorpsi air pada edible film diperlukan untuk memprediksi sifat-sifat film pada kondisi kelembaban relatif udara lingkungan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik isotermis sorpsi air edible film antimikroba yang diinkorporasi dengan ekstrak kasar metanol Caulerpa recemosa. Penentuan kadar air kesetimbangan edible film dilakukan menggunakan metode gravimetric. Kadar air kesetimbangan hasil percobaan diplotkan dengan nilai aktifitas air (a ) ruang penyimpanan menggunakan software Microsoft excel 2010 untuk menentukan kurva isotermis sorpsi air edible film antimikroba. Model persamaan isotermis sorpsi air edible film yang tepat ditentukan berdasarkan model persamaan yang telah dikembangkan dari literatur dan disesuaikan dengan data percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurva isotermis sorpsi air edible film antimikroba ekstrak kasar C. recemosa mengikuti pola sigmod tipe 4. Terdapat tiga model yang tepat untuk menggambarkan pola isotermis sorpsi air edible film antimikroba yaitu model Caurie, polinomial ordo tiga, dan double log polinomial. Kadar air monolayer (Mo) edible film antimikroba berdasarkan persamaan GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer) adalah 0.12 g/gH O, yang berarti bahwa kadar air edible film antimikroba ekstrak kasar metanol C. recemosa hendaknya berkisar 12% untuk menjamin stabilitas selama penyimpanan.