Uji Efektivitas Pemberian Fungi Mikoriza Arbuskular ( FMA ) Terhadap Cekaman Kekeringan Bibit Kakao Klon Lokal - Erna Halid (Agrokompleks, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percontohan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan yang dimulai pada Juni 2015 sampai September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas mikoriza terhadap cekaman kekeringan pada bibit tanaman kakao klon lokal. Interval penyiraman A0 dilakukan setiapa hari, A1 penyiraman dilakukan berselang 1 hari, A2 penyiraman dilakukan selang 2 hari, dan A3 penyiraman dilakukan selang 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada interval penyiraman setiap hari dan dengan cendawan mikoriza arbuskular cenderung memiliki tinggi tanaman tertinggi (rata-rata 51,75 cm). Interval penyiraman selang 1 hari yang diinokulasi dengan cendawan mikoriza cenderung memiliki tinggi tanaman tertinggi (rata-rata 44,67 cm). Interval penyiraman selang 2 hari dan diinokulasi dengan cendawan mikoriza cenderung memiliki tinggi tanaman tertinggi (rata-rata 30,50 cm). Interval penyiraman selang 3 hari dan diinokulasi dengan fungi mikoriza memiliki tinggi tanaman tertinggi (rata-rata 26,83 cm).