Analisis Perbandingan Efisiensi Biaya Bahan Bahan Bakar Liquid Petrolium Gas (LPG) dan Bensin pada Pompanisasi Lahan Persawahan di Kabupaten Maros - Amal Said (Agrokompleks, 2015)
Pompanisasi merupakan salah satu cara untuk menyelamatkan tanaman padi dari resiko kekeringan di musim kemarau (gaduh). Munculnya Liquid Petrolium Gas (LPG) sebagai bahan bakar yang dapat mensubtitusi bahan bakar bensin menjadi kajian menarik khususnya dari aspek finansial. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Juli 2015 di Desa Timpuseng Kecamatan Camba dan Desa Baji Pa'mai Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode kuantitatif yaitu tabulasi dan analisis perbandingan efisiensi biaya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara financial Liquid Petrolium Gas (LPG) dapat mensubtitusi penggunaan bahan bakar bensi dengan efisiensi yang sangat baik. Kebutuhan biaya bahan bakar jika petani menggunakan bensin sebagai bahan bakar mencapai Rp 751.000,-/Ha/musin. Sedangkan jika petani menggunakan Liquid Petrolium Gas (LPG) hanya membutuhkan biaya Rp 120.000,-/Ha/musim khususnya pada musim tanam gaduh. Tingkat efisiensi mencapai 16 % sehingga disimpulkan sangat efisien. Sebaiknya Petani segera beralih menggunakan Liquid Petrolium Gas (LPG) untuk menghemat biaya pompanisasi.