Analisis Efektifitas Dua Jenis Cendawan Mikoriza Arbuskula Terhadap Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) - Zahraeni Kumalawati; Basri Baba; Misbawahyudi Misbawahyudi (Agrokompleks, 2015)
Mikoriza merupakan suatu bentuk simbiosis mutualisme antara cendawan atau fungi dengan perakaran tanaman. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian dua jenis cendawan mikoriza terhadap pertumbuhan bibit dan produktivitas tanaman tebu. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep pada Oktober hingga Desember 2014. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok menggunakan dua jenis fungi mikoriza sebagai perlakuan, yaitu tanpa perlakuan (M0), cendawan Mikoriza Glomus sp. (M1), cendawan Mikoriza Acaulospora sp. (M2) dan kombinasi fungi Mikoriza Glomus sp. dan Acaulospora sp. (M3). Hasil penelitian diketahui bahwa inokulasi cendawan Mikoriza arbuskula menghasilkan pertumbuhan vegetatif tanaman tebu yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa mikoriza. Aplikasi kombinasi dua jenis fungi Mikoriza arbuskula yaitu Glomus sp. dan Acaulospora sp. menghasilkan pertumbuhan vegetatif bibit tebu yang lebih baik dibandingkan dengan pemberian kedua jenis fungi tersebut secara tunggal.