Hubungan Karakteristik Sosial Ekonomi Petani Padi Dengan Tingkat Adopsi Inovasi Sistem Tanam Hazton Di Desa Malalin Kabupaten Enrekang - Khaeriyah Darwis (Agrokompleks, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat adopsi inovasi sistem tanam hazton, dan sikap petani terhadap usahatani padi sawah sistem tanam hazton. Metode pengambilan sampel dengan cara sistematis (systematic sampling) dengan 26 orang responden petani padi di Desa Malalin Kabupaten Enrekang. Metode analisis data adalah Korelasi Rank Spearman, teknik penskalaan likert dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sosial ekonomi petani yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi inovasi sistem tanam hazton adalah luas lahan dan pendapatan. Sedangkan karakteristik sosial ekonomi petani yang berpengaruh non signifikan terhadap tingkat adopsi inovasi sistem tanam hazton adalah umur, lamanya berusahatani, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga. luas lahan, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan bernilai positif (Rs +) dan memiliki hubungan yang searah dengan tingkat adopsi inovasi sistem tanam hazton. Sedangkan umur dan pengalaman berusahatani bernilai negatif (Rs -) dan memiliki hubungan yang tidak searah dengan adopsi inovasi sistem tanam hazton. Petani sampel sebanyak 53,84% bersikap negatif dan 46,16% bersikap positif terhadap penerapan usahatani padi sawah dengan sistem tanam hazton. Dapat disimpulkan bahwa respon dan sikap petani terhadap adopsi inovasi belum seluruhnya menerima dilihat dari hasil presentase penilaian persepsi petani. Namun dari hasil perhitungan pendapatan usahatani petani padi yang menggunakan sistem tanam hazton menunjukkan keuntungan yang didapatkan petani dibanding menggunakan sistem tradisional. Diharapkan kedepannya dengan tingkat keuntungan yang didapatkan petani yang menggunakan sistem tanam hazton dapat menjadi motivasi petani tradisional untuk mengadopsi sistem tanam hazton.