STUDI PERUBAHAN EKSITASI DENGAN BEBAN LAMPU HEMAT ENERGI PADA HUBUNGAN BELITAN GENERATOR SINKRON - Elvira Zondra; Arlenny .; Usaha Situmeang (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2017)
Tegangan tiga fasa yang dihasilkan generator tergantung kepada kecepatan putar prime mover danarus eksitasi yang diberikan sebagai penguat pada generator sinkron. Perubahan beban akan menyebabkanturunnya tegangan terminal. Agar tegangan terminal tetap maka dilakukan pengaturan arus eksitasi yangmempengaruhi tegangan keluar generator terhadap perubahan beban. Belitan stator generator dapatdihubungkan secara hubungan Y dan  . Penelitian ini membahas perubahan eksitasi dengan beban lampuhemat energi pada hubungan belitan generator sinkron. Pengaturan eksitasi yang diberikan pada generatorsinkron tanpa beban menyebabkan meningkatnya tegangan terminal generator. Hasil pengujian ini dapatmenggambarkan kurva saturasi tanpa beban dari generator sinkron yang digunakan. Dari analisa padagenerator berbeban dapat dinyatakan bahwa didapatkan penurunan tegangan apabila pada generator sinkronterjadi peningkatan beban. Untuk menstabilkan tegangan maka diberikan penambahan arus eksitasi padagenerator tersebut. Dari pengujian, tegangan sistem yang diizinkan yaitu -10% dari tegangan nominal (360Volt) didapatkan saat pemberian arus eksitasi pada generator hubungan Y sebesar 80% (3,04 A), sehinggajika terjadi peningkatan beban maka dibutuhkan penambahan arus eksitasi agar tegangan stabil. Untukgenerator hubungan Δ didapatkan nilai tegangannya dengan membagi √3 nilai tegangan generator hubunganY. Beban lampu hemat energi mampu untuk menerima tegangan dari sistem hingga tegangan +5% daritegangan nominal lampu (220Volt+5%).