ANALISA POTENSI PLTMH PADA ALIRAN DANAU UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Hazra Yuvendius (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2017)
Universitas Lancang Kuning memiliki luas area 57 Ha, area tersebut terdiri Lokasi Sarana & Prasarana kampus ±35 %, Perkebunan ± 50% dan Danau Buatan ±15 %. Danau buatan yang terletak dilingkungan Fakultas Hukum Universitas Lancang kuning.memiliki luas area ± 6 ha berada di Fakultas Hukum, merupakan potensi pengembangan energi baru terbarukan salah satunya Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) . Teknologi Mikro Hidro adalah teknologi pembangkit listrik berskala kecil (kurang dari 200 kW) yang digunakan pada sumber daya air untuk mengubah tenaga aliran air (irigasi, danau, sungai atau air terjun) dari tenaga potensial (daya tekan) menjadi tenaga kinetis (kecepatan). Potensi debit air danau Universitas Lancang Kuning periode pengujian tahun 2016 adalah 1.297 m³/detik dan daya mampu yang dihasilkan ± 19 kW. Sehingga rancangan PLTMH yang dapat dirancang adalah menggunakan turbin type Bunki, dengan pertimbangan kondisi pelimpahan air aliran danau hanya memiliki ketinggian 1,5 m.