Analisis Starting Motor Induksi Tiga Phasa Menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) - Sandhy Nuari; Atmam; Elvira Zondra (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2018)
Motor induksi adalah alat listrik yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor induksi mempunyai banyak keunggulan dari segi teknis maupun ekonomis, karena itu motor induksi terutama jenis motor induksi tiga phasa banyak digunakan pada dunia industri. Akan tetapi motor induksi juga mempunyai kekurangan, antara lain arus starting besar yang dapat mengakibatkan penurunan tegangan sistem dan mengganggu kerja sistem peralatan lain dalam satu saluran. Pada motor induksi diperlukan suatu metode starting, yang bertujuan untuk mengurangi arus starting yang besar. Metode starting yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode starting direct on line (DOL), star-delta, dan autotransformer, yang salah satunya dapat dioperasikan secara otomatis dengan menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). Dari hasil penelitian diperoleh nilai arus starting motor induksi tiga phasa 10 Horse Power (HP) dengan metode starting direct on line (DOL) hubungan star sebesar 50,531 Amper, metode starting star-delta sebesar 29,301 Amper, metode starting autotransformer hubungan star 50% sebesar 12,792 Amper, 65% sebesar 21,618 Amper, 80% sebesar 32,747 Amper, dan diperoleh nilai torsi starting direct on line (DOL) hubungan star sebesar 49,479 N.m, starting star-delta sebesar 16,637 N.m, starting autotransformer hubungan star 50% sebesar 12,684 N.m, 65% sebesar 21,436 N.m dan 80% sebesar 32,471 N.m.