Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Di Kelurahan Sungai Mempura Sebagai Kawasan Ekowisata - Usaha Situmeang (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah memprakirakan kebutuhan energi listrik untuk daerah yang dijadikan sebagai kawasan ekowisata khususnya kelurahan Sungai Mempura yang berada di kabupaten Siak Sri Indrapura Riau. Kebutuhan energi listrik selalu dilakukan untuk mengantisipasi kebutuhan masa mendatang. Pertumbuhan penduduk dan perekonomian merupakan pemicu pertumbuhan penggunaan energilistrik. Oleh karena itu, perlu dilakukan prakiraaan kebutuhan energi listrik khususnya di kelurahan Sungai Mempura sebagai kawasan ekowisata. Teknik membuat perkiraan energi listrik umumnya mengacu kepada statistic masa lalu. Untuk itu diperlukan sebuah metoda dalam memprakirakan kebutuhan energi listrik, dimana pada penelitian ini metoda yang dipergunakan adalah regresi linear. Dari hasil penelitian ini diperoleh prakiraan kebutuhan energi listrik di kelurahan Sungai Mempura Siak Sri Indrapura Riau sebesar 3.129.236 kWh pada tahun 2022 dengan pertumbuhan penduduk sebesar 10,6% dan pertumbuhan perekonomian sebesar 3,7%. Kata Kunci: Regresi linear, statistik penduduk dan ekonomi