ANALISIS KUANTITATIF BAKTERI Coliform PADA MINUMAN ES COKLAT YANG DIJUAL DI WILAYAH BANJARMASIN UTARA - Novia Ariani; Muhammad Apriawan (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Es coklat merupakan salah satu minuman kegemaran masyarakat dari berbagai kalangan mulai dari anak kecil sampai orang dewasa khususnya dikota Banjarmasin. Es coklat dapat mengalami kerusakan secara mikrobiologi yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain dari bahan pembuatan dan alat yang digunakan sehingga kemungkinan minuman es coklat mengandung bakteri Coliform. Bakteri Coliform dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan bakteri Coliform, mengetahui berapa jumlah kandungan bakteri Coliform yang terkandung pada minuman es coklat dan untuk mengetahui apakah es coklat yang dijual di wilayah Banjarmasin Utara memenuhi persyaratan Permenkes No. 492 Tahun 2010.Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis penelitian adalah non eksperimental dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Analisis bakteri Coliform dilakukan dalam 2 tahap uji yaitu uji dugaan (Presumptive Test)Â  dan uji penegasan (Confirmed Test). Alat ukur yang digunakan adalah Tabel Most Probable Number (MPN) dengan menggunakan 3 seri tabung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 sampel es coklat yang dianalisis, semua sampel positif mengandung bakteri Coliform dengan jumlah MPN/100ml adalah sebesar >1898 MPN/100ml. Hal ini menunjukkan bahwa semua sampel tidak memenuhi standar persyaratan Permenkes RI No.492 Tahun 2010