EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Ratna Widyasari; Fenny Oktaviyeni; Rivo Maghfirandi (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol kulit jeruk manis (Citrus x aurantium L.) sebagai larvasida Aedes aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian in vitro yang dilakukan secara eksperimen dengan 6 kelompok perlakuan yang tiap kelompok berisi 25 ekor larva Aedes aegypti instar III. Uji dilakukan selama 24 jam dengan 3 kali pengulangan dengan konsentrasi berbeda secara berurutan yaitu : 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1%, dan juga dengan kontrol positif (abate). Hasil penelitian menunjukkan persentase mortalitas larvasida Aedes aegypti yang dibunuh oleh ekstrak etanol kulit jeruk dengan konsentrasi 0.2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1% Â secara berurutan adalah 77,3% 85,3%, 89,3%, 100% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,8% ekstrak etanol kulit jeruk manis (Citrus x aurantium L.) memiliki efektivitas dalam membunuh larva Aedes aegypti. Nilai Lethal concentration (LC50) yang diperoleh sebesar 0,20 % dan Nilai Lethal time (LT50) yang didapat yaitu 9,185 jam.