UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAN KLOROFORM BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENANGKAP RADIKAL BEBAS DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrilhidrazil) - Dian Kartikasari; Ika Ristia Rahman; Syarifah Nurhayati (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Buah senggani diketahui mengandung senyawa antioksidan, masalah yang dihadapi adalah senyawa aktif yang terkandung dan seberapa besar aktivitas senyawa antioksidan yang terkandung didalam buah senggani. Untuk itu dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan pada fraksi etanol dan kloroform buah senggani dengan metode penangkap radikal bebas DPPH dengan menggunakan pembanding vitamin C. Hasil uji fitokimia pada fraksi etanol mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid triterpenoid dan steroid serta tanin, sedangkan pada fraksi kloroform mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi etanol buah senggani di dapat nilai IC50 sebesar 2,31 ppm dan fraksi kloroform buah senggani di dapat sebesar 1,12 ppm. Dari hasil tersebut diketahui buah senggani memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.