GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN DALAM SWAMEDIKASI DEMAM DI APOTEK UTAMA HANDIL BAKTI BANJARMASIN - Amaliyah Wahyuni; Diah Astuti (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Swamedikasi demam merupakan upaya menjaga kesehatan dengan melakukan pengobatan sendiri. Namun tidak semua orang mengetahui apa itu swamedikasi dan pentingnya swamedikasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien tentang swamedikasi demam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Apotek Utama Handil Bakti Banjarmasin. Populasi penelitian ini adalah pasien yang datang ke Apotek Utama Handil Bakti Banjarmasin. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 145 orang responden sesuai kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner yang telah lulus uji validasi. Analisis data dilakukan dengan cara mempersentasekan tingkat pengetahuan hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pasien yang membeli obat demam dengan bentuk sediaan tablet dari 145 responden memiliki tingkatan pengetahuan baik sebanyak 46,21%, cukup 37,93%, dan kurang 15,86% dan untuk pasien yang membeli obat demam dengan bentuk sediaan syrup dari 76 responden memiliki tingkatan pengetahuan baik 36,84%, cukup 51,32% dan kurang 11,84%.