UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CENGKEH (Eugenia aromaticum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUMURAN - Baiq Nurbaety; Safwan Safwan; Ana Setia Haeroni (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Tanaman cengkeh (Eugenia aromaticum) banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman ini memiliki banyak manfaat mulai dari batang, daun, dan bunga. Daun cengkih mengandung berbagai senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid, Escherichia coli merupakan flora normal saluran pencernaan tetapi mempunyai potensi menimbulkan penyakit pada saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat daun cengkih (Eugenia aromaticum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan metode modifikasi Kirby-Bauer menggunakan sumuran. Sampel daun cengkeh diperoleh dari daerah desa Santong Lombok Utara yang kemudian diekstrasi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Sebagai kontrol positif digunakan Ciprofloxacin. Hasil penelitian ini mendapatkan rata-rata zona hambat ekstrak daun cengkih terhadap bakteri Escherichia coli konsentrasi ekstrak daun cengkeh 20% sebesar 14,8 mm, konsentrasi 40% sebesar 19,1 mm, konsentrasi 60% sebesar 24,3 mm dan konsentrasi 80% sebesar 27,1 mm. sedangkan zona Ciprofloxacin sebesar 43,5 mm. Simpulan: Ekstrak daun cengkeh memiliki potensi daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.