UJI AKTIVITAS LARVASIDA GRANUL EKSTRAK BATANG SELEDRI (Avium graveolens) PADA LARVA INSTAR 3 AEDES AEGYPTI - Suhaimi Suhaimi; Dian Kartikasari (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah endemik untuk penyakit DBD, oleh karena itu pencegahan perkembangan nyamuk menjadi sangat penting, salah satu program untuk menekan transmisi nyamuk adalah dengan pemberantasan larva. Banyaknya efek negatif akibat larvasida sintetik membuat penggunaan larvasida sitetik dibatasi, sehingga mendorong perkembangan larvasida alami, yang aman bagi tubuh manusia, mudah di dapat serta ramah lingkungan. Seledri merupakan salah satu larvasida nabati yang sedang dikembangkan oleh beberapa peneliti, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas granul ekstrak batang seledri dalam membunuh larva Aedes aegypti pada semua fase. Hasil penelitian yang didapat berupa data kematian larva nyamuk Aedes aegypti pada semua fase kemudian di hitung nilai LT50 dan LC50 dengan regresi linier, selanjutnya di analisis dengan Oneway Anova dan dilanjutkan dengan posthoc analisis. Hasil yang didapatkan yaitu pada Konsentrasi PVP 2% menghasilkan granul batang seledri dengan karakteristik fisik yang baik. Granul batang seledri efektif membunuh larva nyamuk A. aegypti pada larva instar 3 dapat membunuh pada stase telur. KonsentrasiÂ  370 mg, 640 mg dan 1110mg,Â  mampu membunuh larva nyamuk A. aegypti setara dengan temephos (kontrol +) pada pengamatan 24 jam.