UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM TIROSINASE DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN SUKUN (Artocarpus altilis Park. [Fosberg]) - Irvani Rakhmawati; Nissa Anggastya Fentami (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Hiperpigmentasi merupakan salah satu masalah pada kulit yang ditandai dengan timbulnya bercak coklat pada kulit. Kondisi tersebut disebabkan oleh berlebihnya produksi pigmen melanin akibat paparan sinar ultraviolet dari matahari atau akibat stimulasi melanosit oleh radikal bebas. Berbagai agen pencerah kulit dari bahan alam terus dicari dan diteliti untuk menemukan agen pencerah kulit dengan efek samping yang lebih ringan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap aktivitas penghambatan enzim tirosinase dari fraksi etil asetat daun sukun. Simplisia kering daun sukun diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian ekstrak kental diekstraksi kembali dengan fraksinasi bertingkat dan diambil fraksi etil asetatnya. Beberapa konsentrasi fraksi etil asetat daun sukun diuji aktivitasnya terhadap enzim tirosinase jamur dan menggunakan asam kojat sebagai senyawa kontrol positif. Pada konsentrasi 500 ppm, fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas penghambatan sebesar 25,369%. Jika dibandingkan dengan senyawaÂ  asam kojat pada konsentrasi yang sama, aktivitas penghambatan enzim dari fraksi etil asetat daun sukun sangat lemah.