UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSANA, KLOROFORM DAN ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL Limnocharis flava DENGAN METODE DPPH - Iin Narwanti; Isa Amilia Hamida (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2018)
Tanaman genjer (Limnocharis flava) mengandung senyawa polifenol yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil KLT dan kemampuan fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava dalam menangkap radikal bebas DPPH. Maserasi dilakukan dengan pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak etanol. Ekstrak etanol yang diperoleh selanjutnya difraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, kloroform dan etil asetat. Uji penangkapan radikal bebas dilakukan dengan metode DPPH, dimana persen penangkapan radikal bebas dinyatakan sebagai ES50. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan ES50 ekstrak etanol, fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat berturut-turut adalah 0,209; 2,128; 1,117 dan 1,042 mg/mL, sedangkan kontrol positif asam galat mempunyai harga ES50 sebesar 3,365 Î¼g/mL. Fraksi n-heksana, kloroform dan etil asetat ekstrak etanol L. flava mempunyai potensi antioksidan yang lebih rendah dibanding asam galat.