Analisa Pengaruh Knowledge Management Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan - Kusuma, Fifi Surya Dewi (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara Knowledge Management (KM) terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan.Variabel KM diukur dari empat indikator, yaitu akuisisi pengetahuan, konversi pengetahuan, aplikasi pengetahuan, dan perlindungan pengetahuan. Variabel keunggulan bersaing diukur dari lima indikator, yaitu harga, kualitas, delivery dependability, inovasi produk, dan time to market. Sedangkan variabel kinerja perusahaan diukur dari dua indikator, yaitu kinerja keuangan dan kinerja operasional.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 manajer yang bekerja pada perusahaan di Surabaya yang menerapkan KM dan telah memiliki pengalaman minimal 1 tahun.Hipotesa dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan Partial Least Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa KM memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan.