EFISIENSI ALOKASI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Dedi Zargustin; Mufti Mufti (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi produksi usahatani padi sawah, 2) menganalisis efisiensi alokasipenggunaan faktor produksi pada usahatani padi sawah, 3) mengetahui implikasiproduksi usahatani padi sawah terhadap pengembangan wilayah. Tempat penelitian di Desa Seberang Pantai Kecamatan Kuantan Mudik danberlangsung selama 6 (enam) bulan Mei 2013 s/d November 2013. . Jumlah berlangsung selama 6 (enam) bulan Mei 2013 s/d November 2013. . Jumlahanggota populasi di Desa Seberang Pantai adalah 240 KK. Metode pengumpulandata yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode Stratified RandomSampling Untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi usahatani padi sawah terhadap produksi diestimasi melalui power function Cobb-DouglasHasil yang dicapai menunjukkan bahwa rata rata luas lahan sawah yang dimilikipetani Responden di Desa Seberang Pantai adalah 0,25 Ha. Rata-rata biayaproduksi usahatani padi sawah adalah Rp 10.552.647, dengan rata-rata produksi2.377 Kg per hektar. Rata-rata pendapatan kotor adalah Rp 11.883.800 per hektar. Sedangkan rata-rata pendapatan bersih Rp 1.331.153 per hektar. Rata-rata nilaiBCR adalah1,13. Ini artinya setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1 akanmendapatkan keunntungan sebesar Rp 0,13 Dari hasil perhitungan analisis sidikragam diketahui nilai F hitung adalah 3,086. Nilai F hitung lebih besar dari Ftabel. Ini artinya variasi produksi dijelaskan secara signifikan oleh variasi faktor produksi, walaupun secara parsial terdapat dua variabel yang tidak memberikanpengaruh signifikan yaitu variabel pupuk, pestisida dan tenaga kerja.Kegiatan pertanian tanaman pangan khususnya padi sawah adalah merupakan Kegiatan pertanian tanaman pangan khususnya padi sawah adalah merupakankegiatan basis di Desa Seberang Pantai. Artinya dapat merupakan salah satupendorong untuk pengembangan wilayah Kecamatan Kuantan Mudik.