UJI BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP TANAMAN CAISIM(Brassica campestris L) - Seprita Lidar; Hadi Suwarno (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2015)
ABSTRAK Caisim merupakan komoditi tanaman sayuran yang dibutuhkan sebagai sumber protein dan vitamin bagi manusia, dan akhir-akhir ini semakin meningkat pula permintaan pasarnya. Berbagai usaha telah dilakukan untuk meningkatkan produksi caisim. Salah satu usaha dalam meningkatkan produksi caisim adalah penggunaan beberapa jenis pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan jenis pupuk organik yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim. Penelitan dilaksanakan secara eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (tanpa pupuk organik, pemberian pupuk organik Herbafarm, BioSugih,Hantudan pupuk organik Elang Biru) dengan 4 kali ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Sedangkan parameter yang diuji yaitu tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, berat Konsumsi dan berat layak jual. Ujibeberapa jenis pupuk organik berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, berat produksi dan berat layak jual tanaman caisim. Pupuk Hantu adalah yang terbaik, kemudian diikuti oleh pupuk organik Elang Biru, Bio Sugih dan Herbafarm. Untuk budidaya caisimdisarankan menggunakan pupuk organik Hantu 2 cc/l air.