DAMPAK IKLAN MEDIA MASSA TERHADAP POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI DI DESA MAKMUR KECAMATAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN - NIKEN NURWATI; HAMDAN YASID (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2007)
ABSTRAKPenelitian dilaksanakan di Desa Makmur Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan.Metode penelitian menggunakan metode survey. Sampel diambil secara simple random, dimanadari 87 petani diambil 30 petani sebagai responden Data yang dikumpulkan adalah data primerdan data sekunder. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian adalah umur respondenberada pada usia produktif, media massa yang banyak dimiliki responden adalah televisi, diikutiradio dan paling sedikit adalah koran, produk-produk yang menarik responden untuk membelisetelah melihat iklan adalah makanan tambahan seperti makanan anak-anak dan susu, bahanmakanan tambahan, serta barang-barang elektronik,dampak iklan media massa yang paling besarterhadap masyarakat adalah televisi, iklan media massa tidak berpengaruh terhadap dana tabunganatau simpanan responden