MUTU MINYAK KELAPA DALAM PENGOLAHAN SECARA FERMENTASI (PENGARUH KONSENTRASI STARTER NIRA KELAPA DAN RAGI ROTI) - RASWEN EFENDI; EVI SRIBUDIANI (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2007)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan jenis starter yang terbaik dalampengolahan minyak kelapa secara fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap non faktorial dengan enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan starter ragi roti dengan dosis 50 ml/300 ml memenuhi standar mutu minyakkelapa dimana rendemen yang dihasilkan 68,36%, kadar air 0,01%, bilangan peroksida 0,56mg/g dan asam lemak bebas 0,16%. Warna minyak kelapa yang dihasilkan bening dan berbauharum.