PENGARUH KONSENTRASI PUPUK RITE GROW-1 GREEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica chinensis) - ENNY MUTRYARNY; SRI UTAMI LESTARI; ERNI YUSNITA (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2008)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan konsentrasipupuk Rite Grow-1 Green yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim(Brassica chinensis).Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan metode RancanganAcak Lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan penelitian ini adalah konsentrasipupuk Rite grow-1 green yaitu : R0 :Tanpa pemberian Rite grow-1 green (kontrol), R1: Pemberian Rite grow-1 green 20 ml/l air, R2 : Pemberian Rite grow-1 green 30 ml/lair, R3 : Pemberian Rite grow-1 green 40 ml/l air, R4 : Pemberian Rite grow-1 green50 ml/l air, R5 : Pemberian Rite grow-1 green 60 ml/l air. Berdasarkan hasil penelitiandapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Pemberian konsentrasi Rite grow-1 greenmenunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan lebar daun tanamancaisim tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, bobot basah tanaman dan bobottanaman yang dikonsumsi, Pemberian Rite grow-1 green dengan konsentrasi 20 ml/ lair memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik terhadap tanaman caisim