HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL DENGAN DERAJAT HIPERTENSI - diah sulastri (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar dan serius bagi dunia di karenakan prevalensinya yang tinggi dan cenderung meningkat dari masa ke masa. Penyebab kenaikan tekanan darah tinggi sendiri sulit dipastikan untuk setiap individu karena faktor pemicunya sangat banyak dan spesifik. Kurangnya aktivitas fisik merupakan salah satu penyebab kenaikan tekanan darah tinggi karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, dimana tingginya kadar kolesterol dapat menjadi faktor risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan penelitian diketahui hubungan kadar kolesterol dengan derajat hipertensi di Puskesmas Simbarwaringin Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh penderita hipertensi di Puskesmas Simbarwaringin Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 300 orang, dengan tehnik purposive sampling sebanyak 172 orang. Analisa data yang digunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian respon den mengalami Hipertensi Derajat II yaitu sebanyak 93(54,1%). Responden memiliki kadar kolesterol sedang yaitu sebanyak 77 (44,8%). Ada hubungan antara kadar kolesterol dengan derajat hipertensi di Puskesmas Simbarwaringin Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah tahun 2018 dengan p-value = 0,000 (p-value < 0,05). Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan penyuluhan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Simbarwaringin Trimurjo Lampung Tengah, misalnya dengan mengadakan penyuluhan tentang perlunya menghindari faktor resiko hipertensi yaitu mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak dan kolesterol, melakukan aktifitas olahraga secara rutin untuk meningkatkan pembakaran lemak dan kolesterol sehingga dapat mencegah kejadian hipertensi di masyarakat.  Kata Kunci     :    Kadar Kolesterol, Derajat Hipertensi