HUBUNGAN KEHIDUPAN EKONOMI KELUARGA DENGAN DI TITIPKAN LANSIA DI UPTD PSLU TRESNA WERDHA NATAR LAMPUNG SELATAN - Muhammad Ricko Gunawan (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 2020)
Abstrak berbahasa Indonesia, Menurut Kemensos RI Nomor 4/PRS-3/KPTS/2007 tentang Pelayanan Sosial lanjut usia dalam panti. Pelayanan sosial adalah proses pemberian bantuan yang dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan lanjut usia sehingga yang bersangkutan mampu memenuhi fungsi sosialnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yag digunakan dalam penelitian ini dengan desain analitik dengan pendekatan crosssectional, Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di panti tresna werdha natar lampung selatan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan anatara kehidupan ekonomi keluarga didapatkan p-value = 0,024 sehingga p-value < α (0,024 < 0,05), dengan di titipkannya lansia ada hubungan antara kehidupan ekonomi keluarga. Perhitungan didapatkan pula nilai Odds Ratio (OR) = 0,240. Artinya lansia yang mengalami kehidupan ekonomi keluarga dengan ekonomi rendah mempunyai resiko di titipkannya sebesar 0.240 kali di banding responden dengan ekonomi tinggi.