PERANAN PLANT CATALYST 2006 DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI SAWI (Brassica juncea,L) - SURTINAH SURTINAH (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2006)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi optimum pupuk daun Plant Catalyst 2006 untuk meningkatkan produksi tanaman sawi yang ditanam dengan sistem Vertikultur.Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan perlakuan beberapa konsentarasi pupuk Plant catalyst 2006 yaitu tanpa pemberian plant catalyst, pemberian pupuk 1 g / l air, 2 g / l air, dan 3 g / l air, dan rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap dengan empat kali ulangan. Parameter pengamatan dilakukan terhadap Jumlah daun, berat segar tanaman, potnsi hasil / ha, tinggi tanaman, dan lebar daun.Hasil analisa data dengan regresi polinomial menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk Plant catalyst 2006 berperan dalam meningkatkan produksi tanaman sawi, hal itu diperlihatkan dengan adanya peningkatan berat segar tanaman, melalui lebar daun dan tinggi tanaman sehingga dapat meningkatkan potensi hasil / ha.Konsentrasi optimum yang dapat meningkatkan potensi hasil / ha adalah 1,5 g plant catalyst yang terlarut di dalam 1 liter air.