ANALISIS KOMUNIKASI PEMASARAN PERUSAHAAN DAERAH BANK PERKREDITAN RAKYAT (PD. BPR) SARIMADU KABUPATEN KAMPAR - ROZA YULIDA; DIANA RABESDINI; YULIA ANDRIANI (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2009)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis mode komunikasi pemasaran yangdigunakan Bank PD. BPR Sarimadu, mengetahui sasaran distribusi kredit, mengetahuirespon nasabah terhadap pelayanan Bank PD. BPR Sarimadu dan mengetahuipermasalahan yang dihadapi Bank PD. BPR Sarimadu dalam hal komunikasipemasarannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Responden yangditeliti meliputi pimpinan, karyawan dan nasabah Bank PD. BPR Sarimadu yangmewakili setiap jenis kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima modekomunikasi pemasaran dilaksanakan oleh Bank PD. BPR Sarimadu, yaitu mediaperiklanan, promosi penjualan, Hubungan masyarakat, Penjualan personal , danpenjualan langsung. Respon nasabah terhadap pelayanan Bank PD. BPR Sarimadusecara umum adalah baik. Secara umum, tidak ada masalah berarti yang dihadapiBank PD. BPR Sarimadu. Masalah yang terjadi hanyalah biaya, penempatan waktudan kurangnya tenaga untuk penjualan personal.