ANALISIS PELAKSANAAN PPD DAN KONDISI MASYARAKAT DI DESA TANJUNG DAN DESA KOTO TUO KABUPATEN KAMPAR - SHOREA KHASWARINA; SUSY EDWINA; EVI MAHARANI (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2009)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengidentifikasi pelaksanaan PPD serta tugas dantanggung jawab pelaku PPD dan mengetahui kondisi kehidupan masyarakat penerimaPPD. Penelitian dilaksanakan di Desa Koto Tuo dan Desa Tanjung Kecamatan XIIIKoto Kampar Kabupaten Kampar. Analisis pelaksanaan PPD serta tugas dantanggung jawab pelaku PPD dan kondisi kehidupan masyarakat penerima PPD secaradeskriptif.Hasil penelitian pelaksanaan PPD serta tugas dan tanggungjawab pelaku PPDditerapkan dari pola top down planning menjadi pola pembangunan bottom upplanning dengan metode participatory rulal appraisal (PRA) dan adanya prosespendampingan mekanisme pengembangan program serta menerapkan persyaratansebagai pemanfaat dana usaha desa sehingga penerima dana PPD tepat sasaran.Sedangkan kondisi kehidupan masyarakat penerima PPD sehingga PPD sangatmembantu masyarakat yang tidak memiliki dana untuk mengembangkan usaha yangdimilikinya dan membantu masyarakat yang ingin membuka usaha baru.