ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI PRODUKSI PADI SAWAH: ANTARA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN SISTEM TANAM KONVENSIONAL - Ardi Gustri Purbata; Syaiful Hadi; Suardi Tarumun (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teknis budidaya padi sawah jajar legowo dan sistem tanam konvensional, menganalisis usahatani, mencari efisiensi produksi dan membandingkan efisiensi produksi padi sawah jajar legowo dan sistem tanam konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan penentuan sampel dilakukan secara multistage sampling dengan jumlah responden 126 petani padi sawah yang berada di Kabupaten Kuantan Singingi dengan menggunakan alat analisis yaitu analisis deskriptif, analisis usahatani, DEA (Data Envelopment Analysis) dan analisis independent sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teknis budidaya padi sawah jajar legowo dan sistem tanam konvensional sesuai dengan standar yang diberikan para ahli. Untuk usahatani, sistem tanam padi sawah jajar legowo memiliki RCR sebesar 1,954 dan sistem tanam konvensional sebesar 1,777, ini berarti sistem tanam jajar legowo lebih menguntungkan dari pada sistem tanam konvensional. Perbandingan efisiensi produksi antara padi sawah jajar legowo dan sistem tanam konvensional yaitu terdapat perbedaan yang signifikan baik efisiensi teknis, efisiensi alokatif dan efisiensi ekonomis.