MANAJEMEN BISNIS DAN PENGEMBANGAN FUNGSI PRODUKSI/OPERASI BISNIS PAKAN TERNAK UNGGAS PADA PT. XYZ UNIT GEDANGAN DI SIDOARJO - Sugiono, Cynthia (Agora, 2013)
PT. XYZ unit Gedangan merupakan produsen pakan ternak unggas yang sangat dibutuhkan untuk menopang pertumbuhan industri peternakan khususnya di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan manajemen bisnis pakan ternak unggas, analisis lingkungan internal dan eksternal, dan rencana pengembangan fungsi produksi/operasi pada PT. XYZ unit Gedangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan in-depth interview dan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen bisnis pakan ternak unggas pada perusahaan ini sudah teroganisir menurut fungsi-fungsi manajemen dan bisnis yang benar, namun pengelolanya masih kurang responsif dalam menangani lonjakan permintaan yang terjadi, karena kapasitas yang tersedia belum mampu mengimbangi lonjakan permintaan pasar. Selain itu, peran kepala departemen procurement juga terlalu dominan dalam pembelian bahan baku. Kekuatan perusahaan berasal dari produk dan layanan yang berkualitas, sedangkan kelemahan pada kapasitas produksi yang belum dikembangkan. Peluang yang dimiliki berasal dari pertumbuhan pasar yang pesat, sedangkan ancaman berasal dari kompetitor yang memiliki kapasitas produksi lebih besar. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa alternatif strategi yang cocok adalah strategi diferensiasi. Rencana pengembangan usaha yang diusulkan peneliti adalah melakukan peremajaan mesin-mesin produksi dengan kapasitas yang lebih besar.