Prinsip Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Eksposisi Bermuatan Multikultural Dalam Penguatan Karakter Nasionalis Peserta Didik SMK Kelas X - Riyadi Widhiyanto; Muhammad Badrus Siroj (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Tujuan penelitian ini meliputi menganalisis kebutuhan dan merumuskan prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaan menulis teks eksposisi bermuatan multikultural dalam penguatan karakter nasionalis bagi peserta didik SMK kelas X. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil, yaitu: (1) analisis kebutuhan pendidik dan peserta didik terhadap kebutuhan buku pengayaan menulis teks eksposisi bermuatan multikultural dan (2) merumuskan prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaan menulis teks eksposisi bermuatan multikultural yang terdiri atas empat aspek, yaitu aspek materi atau isi, aspek penyajian, aspek kebahasaan dan keterbacaan, dan aspek grafika.