Aplikasi Pilihan Pendukung Pembelajaran Daring pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Prabawati Nurhabibah; Hanikah Hanikah; Hema Widiawati (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi pilihan pendukung pembelajaran daring pada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan WhatsApp Group dinilai lebih efektif untuk mendukung pembelajaran daring. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah WhatsApp lebih diminati oleh mahasiswa PGSD karena dianggap paling murah dan mudah dibandingkan dengan aplikasi pendukung lainnya karena tidak membutuhkan kuota internet dalam jumlah besar. WhatsApp Group dapat dioperasikan secara sederhana, personal, dan aman. Berdasarkan aspek general usability aplikasi ini mampu dengan mudah untuk mengirim pesan teks maupun suara secara instan, sederhana dan pribadi. Selain itu dapat mengirim foto dan video secara instan, membuat panggilan secara gratis, serta mengirim lokasi pada pengguna lain dengan mudah.