Efikasi Diri, Kestabilan Emosi dan Keberhasilan Akademik Mahasiswa Dalam Perkuliahan - Lina Arifah Fitriyah; Andri Wahyu Wijayadi; Nur Hayati (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri, kestabilan emosi terhadap keberhasilan akademik. Metode penelitian ini menggunakan analisis korelasi. Instrumen dalam penelitian antara lain angket efikasi diri, angket kestabilan emosi dan nilai hasil belajar mahasiswa selama menempuh perkuliahan selama satu semester (keberhasilan akademik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh efikasi diri terhadap keberhasilan akademik sebesar 7,6% sedangkan 92,4% ditentukan oleh faktor lain, dan (2) ada pengaruh kestabilan emosi terhadap keberhasilan akademik sebesar 19,9% sedangkan 80,1% ditentukan oleh faktor lain. Dengan demikian ada hubungan  efikasi diri dan kestabilan emosi dengan keberhasilan akademik mahasiswa. Hal ini menerangkan bahwa efikasi diri dan kestabilan emosi mahasiswa yang tinggi, keberhasilan akademiknya pun bisa tinggi pula. Sebaliknya, efikasi diri dan kestabilan emosi mahasiswa rendah maka bisa jadi capaian keberhasilan akademik mahasiswa pun rendah pula.