Ecobrick sebagai Sarana Pengembangan Diri Berbasis Ecopreneurship di Sekolah Dasar - Sani Aryanto; Markum Markum; Vira Pratiwi; Cahyadi Husadha (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
EcoBrick is a form of interpretation of the development of Ecopreneurship in elementary School and considered as a preventive and curative effort in anticipating the problem of garbage occurring in Indonesiai, so the purpose of this research is to Provides an overview of the development of EcoBrick program in elementary school as a means of internalization of ecopreneurship values since early. A qualitative approach with a descriptive analysis method has been made to give the idea that the concept of ecoprenuership is considered precisely taught in elementary school because it is technically easy to do and not too complicated. Every elementary school student is expected to actualize its ability to create, develop, and make ecobrick into goods that have value for sale and sell. Therefore, this concept is considered representative and innovative in making self-development program that can be used as means of internalization of ecopreneurship values in elementary school.Ecobrick adalah bentuk interpretasi pengembangan konsep ecopreneurship di Sekolah Dasar (SD) dan dianggap sebagai upaya preventif dan kuratif dalam mengantisipasi permasalahan sampah yang terjadi di Indonesiai, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran pengembangan program ecobrick di SD sebagai sarana internalisasi nilai-nilai ecopreneurship sejak dini. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang telah dilakukan memberikan gambaran bahwa konsep ecoprenuership dipandang tepat diajarkan di SD dikarenakan secara teknis mudah dilakukan dan tidak terlalu rumit. Setiap siswa SD diharapkan mampu mengaktualisasikan kemampuannya dalam membuat, mengembangkan, dan mengkreasikan ecobrick menjadi barang-barang yang memiliki nilai guna dan jual. Oleh karena itu, konsep ini dipandang representatif dan inovatif dalam membuat program pengembangan diri yang dapat dijadikan sarana internalisasi nilai-nilai ecopreneurship di SD.