Analisa Faktor yang Mempengaruhi Minat Baca Mahasiswa PGSD - Atikah Mumpuni; Rizki Umi Nurbaeti (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi minat baca mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dari penilaian mahasiswa sendiri, serta dari persepsi dosen dan pustakawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini pengumpulan data terdiri atas dokumentasi, observasi, dan angket. Model analisis data dalam penelitian ini mengikuti konsep yang diberikan Miles dan Huberman. Simpulan hasil penelitian ini yaitu: 1) Faktor-faktor interen yang mempengaruhi minat baca mahasiswa meliputi tiga hal, faktor perasaan, perhatian, dan motivasi; 2) faktor-faktor eksteren yang mempengaruhi minat baca mahasiswa meliputi tiga hal, faktor dosen, faktor lingkungan, dan faktor fasilitas; 3) faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa dari persepsi dosen dan pustakawan meliputi faktor rasa ingin tahu, faktor topik yang diminati, faktor ketersediaan buku, dan faktor tugas. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya landasan dan ketepatan perlakuan saat akan mengembangkan minat membaca mahasiswa.