Sistem Daring Pembelajaran Jarak Jauh sebagai Realisasi Merdeka Belajar di Masa Pandemi - Aliet Noorhayati Sutisno; Dewi Nurdiyanti (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Penelitian kualitiatif dengan teknik survey ini merupakan tindakan pengukuran untuk memperoleh informasi tentang ketahanan daring dosen PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon dalam situasi pandemi covid-19. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif, data yang diperoleh dianalisis dan dideskripsikan. Sample dalam penelitian ini berjumlah 5 dosen. Instrumen yang digunakan adalah angket yang bertujuan untuk menjaring data ketahanan daring dosen PGSD. Seluruh sampel penelitian menunjukkan ketahanan daring yang baik dengan indicator meliputi 3 aspek standar ketahanan daring seorang dosen, yakni: keberlangsungan pembelajaran di 85% kewajibannya dalam kegiatan belajra mengajar (KBM) tatap muka, keragaman/variasi pembelajaran sebagai representasi keterampilan mengelola kelas virtual dan aspek enjoyment menjadi standar actual mengcover tuntutan perubahan pola pembelajaran di tengah situasi pandemic seperti sekarang ini. Data ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang merupakan epistemology manusia dalam mewadahi tumbuh dan mengembangkan dirinya, mampu dijalankan pihak civitas akademik di lingkungan Program Study Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Cirebon meski di tengah situasi pandemi seperti sekarang ini sebagai realisasi merdeka belajar.