Peningkatan Perilaku Prososial Mahasiswa PGSD Melalui Strategi Ecopedagogy Berbasis Community Learning - Noer Intan Novitasari; Zafar Sodik Alatas (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan kepada  mahasiswa STKIP Majenang menunjukkan bahwa perilaku prososial mahasiswa cenderung berada pada tingkatan normatif sebesar 54%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku prososial mahasiswa STKIP Majenang melalui penerapan pembelajaran ecopedagogy berbasis learning community. Jenis penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas melalui empat tahapan khas Kemmis-Taggart. Subyek penelitian ini merupakan mahasiswa PGSD tahun angkatan 2019 sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari tiga instrument yakni wawancara, observasi, dan angket untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan perilaku prososial mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dua aspek yang diteliti, antara lain: 1) keterlaksanaan pembelajaran ecopedagogy berbasis learning community pada siklus 1 sebesar 51% dan siklus 2 sebesar 79%; 2) perilaku prososial mahasiswa pada siklus 1 sebesar 61% dan siklus 2 sebesar 76%.