PEMBELAJARAN IPA BERBASIS ANALOGI MENGGUNAKAN METODE FAR (FOKUS AKSI REFLEKSI) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PGSD - Siti Fatimah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2017)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada pembelajaran IPA berbasis analogi menggunakan metode FAR. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 1 TA 2016/2017 berjumah dua kelas. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes, lembar observasi, dan lembar interview. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Withney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh pembelajaran IPA berbasis analogi menggunakan metode FAR terhadap pemahaman konsep teori pembentukkan tata surya; 2) ada peningkatan pemahaman konsep mahasiswa PGSD pada materi teori pembentukkan tata surya melalui analogi menggunakan metode FAR.   Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Analogi, metode FAR, Pemahaman Konsep