Implementasi Cooperative Learning dengan Menggunakan Strategi Rally Coach untuk Mengembangkan Keterampilan Komunikasi Matematis - Joko Krismanto Harianja (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan keterampilan komunikasi matematis siswa dengan strategi rally coach. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dengan menggunakan strategi rally coach, siswa mampu menerjermahkan pernyataan-pernyataan matematika ke dalam bentuk kalimat matematika dengan menggunakan simbol matematika seperti persamaan matematika maupun ekspresi aljabar bahkan mengkomunikasikannya secara lisan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan metode pengambilan data secara observasi dan uji validitas menggunakan triangulasi. Hasil penelitian yang telah diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan tercapainya peningkatan keterampilan komunikasi matematis siswa melalui persentasi pada setiap indikator pada siklus I dan siklus II serta hasil belajar siswa yang meningkat.