Studi Tentang Kemampuan Penulisan Item Tes Guru Sekolah Dasar - Sri Wuryanti; Muhardis Muhardis (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Tujuan dari penelitain ini adalah untuk memperoleh informasi tentang kemampuan guru SD dalam menyusun item test dalam penilaian tengah semester. Penilaian kelas menjadi sangat penting setelah dihapuskannya Ujian Nasional, karena standar penilaian kelas akan menjadi bahan evaluasi siswa dalam belajar, evaluasi guru dalam pembelajaran, dan juga untuk menentukan siswa dalam memasuki sekolah ke jenjang berikutnya. Maka, kompetensi guru dalam menyusun alat test atau penilaian kelas diharapkan mengikuti kaidah penulisan soal yang sesuai standar agar tidak merugikan siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu menggambarkan realitas empirik dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan studi pustaka, dengan dokumen untuk menemukan beberapa data lapangan yang terjadi yaitu berupa soal-soal beberapa mata pelajaran. Sedangkan, metode deskriptif adalah pencarian fakta-fakta dengan interpretasi yang tepat yaitu pemahaman konsep materi, kemampuan penggunaan kaidah penulisan soal. Adapun, analisis data yang digunakan adalah dengan (1) justifikasi ahli mata pelajaran dalam menginterpretasi beberapa temuan dokumen item test, (2) secara teoritis dan empiris ditemukan item test tidak memenuhi standar kaidah penulisan soal. Penelitian ini ditemukan karena pada masa pandemi covid 19 ini, semua orangtua atau walimurid memiliki kesempatan 100% untuk mendampingi pembelajaran jarak jauh. Maka untuk asesmen juga mengunakan luring dan daring dengan begitu ditemukan antara lain, (1) item test yang bias, karena stuktur kebahasaan tentang kalimat utama dan kalimat penjelas, salah dalam memilih pertanyaan dengan jawaban, (2) kurang memahami kaidah penulisan soal: seperti homogenitas pengecoh soal, panjang pendek jawaban, penggunaan bahasa Indonesia yang baku. Sedangkan, beberapa item test yang ditemukan mengalami masalah adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, Budi Pekerti, pramuka, SBDP. Dari, 12 item test  tersebut, 4 kesalahaan dalam konsep materi dan 9 kesalahaan dalam kaidah penulisan soal.