Minat Siswa Kelas V Pada Ekstrakurikuler Renang di SD Negeri 216 Palembang - Yeni Indah Kartika Sari; Farizal Imansyah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat siswa kelas V pada ekstrakurikuler renang di SD Negeri 216 Kota Palembang. Metode  penelitian ini yaitu survei. Teknik pengambilan data menggunakan angket. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V yang mengikuti ekstrakurikuler renang yang berjumlah 26 orang. Teknik analisis data ini dengan metode deskriptif kuantitatif dengan persentase teknik dengan analisis masalah secara langsung dan dapat melihat keadaan  sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukan persentase yang tinggi yaitu faktor minat internal sebesar 79,80%, minat eksternal 80,40%. Dilihat dari persentasenya setiap faktor-faktor minat memiliki sumbangan yang cukup tinggi dalam mempengaruhi minat mengikuti ekstrakurikuler renang siswa kelas V di SD Negeri 216 Palembang.