Keefektifan Model Multiliterasi Digital dan Model Kreatif-Produktif pada Pembelajaran Menulis Teks Cerita Fantasi - Akhmad Bahtiar Rifai; Nas Haryati Setyaningsih (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
AbstractThe research aims to determine the effectiveness of digital multiliterate models and creative-productive models in learning writing fiction text in seventh grade. The research population is seventh grade students of SMP Negeri 42 Semarang. The sample consists of two groups. The first group is the students of class VII-E using digital multiliterate models and the second group is the students of class VII-D experimental using creative-productive models. The research is a quasi-experimental design with a form of nonequivalent control group design. Based on the results of the t-test using the independent sample t-test in the SPSS 16.0 program, it concludes that there is a significant difference between the average final scores in those groups. The results show that the digital multiliterate model is more effective than the creative productive- model in learning writing fiction text in seventh grade students of junior high school.Keywords: digital multiliterate model, creative-productive model, fiction textAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model multiliterasi digital dan model kreatif-produktif dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi pada peserta didik kelas VII SMP. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 42 Semarang. Sampel penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-E kelompok eksperimen 1 menggunakan model multiliterasi digital dan VII-D kelompok eksperimen 2 menggunakan model kreatif-produktif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil uji-t menggunakan uji independent sample t-test pada program SPSS 16.0 dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai akhir pada kelas eksperimen 1 dengan kelas eksperimen 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model multiliterasi digital lebih efektif dibandingkan dengan model kreatif-produktif dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi pada peserta didik kelas VII SMP. Kata Kunci: model multiliterasi digital, model kreatif-produktif, teks cerita fantasi.