PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK CERITA DI KELAS VI SDN - Sriwidayah Sriwidayah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2017)
Adanya permasalahan mengenai rendahnya keterampilan menyimak siswa membuat timbulnya gagasan baru dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa tersebut. Dimana gagasan baru tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran. Sehingga dapat membangkitkan motivasi serta mengontrol respon siswa. Penerapan media dalam proses pembelajaran keterampilan menyimak adalah dengan menggunakan media VCD dongeng. Dengan latar belakang seperti itulah yang membuat penulis melakukan penelitian untuk mengetahui apakah dengan digunakan media VCD dongeng dapat meningkatkan keterampilan siswa.Hasil peningkatan keterampilan menyimak menggunakan media VCD dongeng yang dicapai oleh siswa sebagai subjek penelitian yang berjumlah 8 anak adalah sebanyak 100 % dari jumlah siswa. Hendaknya media VCD dongeng ini dapat digunakan dalam pembelajaran keteramoilan menyimak agar siswa dapat lebih termotivasi dalam melaksanakan proses menyimak. Harapan penulis semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi seluruh pihak umumnya, dan bagi penulis khususnya.