Pengembangan Lembar Kerja Siswa Terintegrasi Dengan Nilai Agama Pada Mata Pelajaran Ipa Untuk Meningkatkan Karakter Disiplin - Irfan Supriatna; Salati Asmahasanah (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pengembangan lembar kerja siswa terintegrasi nilai agama pada mata pelajaran IPA dalam meningkatkan karakter disiplin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode research and development yang terdiri dari tiga tahap yaitu pendahuluan, pengembangan, dan pengujian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi LKS, lembar observasi karakter disiplin, dan angket respon siswa. Analisis data angket validasi LKS dan angket respon siswa menggunakan perhitungan rata-rata; dan analisis data lembar observasi karakter disiplin menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil analisis angket validasi ahli materi mendapat 87,28%, hasil analisis angket validasi ahli bahasa mendapat 68,57%, hasil analisis angket respon siswa mendapatkan 86,11%, hasil analisis test-t independent samples test karakter disiplin memperoleh sig 2-tailed 0,0000 dan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunan LKS. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan nilai positif pada peningkatan karakter disiplin siswa. Kesimpulannya bahwa pengembangan LKS dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan karakter disiplin.