FORMULASI STRATEGI BERSAING DISTRIBUTOR PERALATAN LISTRIK - Harianto, Angela Vania (Agora, 2014)
Semakin berkembangnya perekonomian di Indonesia meningkatkan potensi persaingan di dalam suatu industri.. Oleh karenanya, diperlukan strategi bersaing yang tepat agar perusahaan dapat bertahan dan mampu menghadapi para pesaingnya. Penelitian ini melibatkan analisis lingkungan, baik lingkungan eksternal maupun internal untuk selanjutnya dilakukan perumusan strategi melalui Matriks SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara. Â Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara, serta data sekunder berupa dokumen perusahaan. Untuk memastikan keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bersaing yang tepat bagi perusahaan adalah strategi pengembangan pasar dan penetrasi pasar.Â