Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia SD Menggunakan Google Classroom - Wahyu Nuning Budiarti (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2019)
Penggunaan smartphone saat ini tidak dapat kita pisahkan dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya orang dewasa, generasi yang terlahir dengan teknologi yang sudah berkembang dengan sangat pesat adalah anak-anak yang masih berada di tingkat Sekolah Dasar. Mereka sudah sangat mengenal smartphone. Aplikasi smartphone yang dimaksud disini adalah Google Classroom. Selain hemat kertas, penggunaan Google Classroom ini dapat mengajak peserta didik supaya dapat memanfaatkan smartphone dengan baik. Bahasa Indonesia juga merupakan mata pelajaran yang dapat terintegrasi dengan semua mata pelajaran yang ada di Sekolah Dasar. Oleh karena itu peningkatan motivasi belajar Bahasa Indonesia dibutuhkan di dalam pembelajaran. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan hasil penelitian bahwa penggunaan Google Classroom terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa meningkat dengan pengawasan orang tua dalam mengerjakan tugas. Kesimpulan jika kita sudah tidak bisa membatasi siswa menggunakan smartphone, maka kita harus mulai mengintegrasikan ke dalam pembelajaran, supaya penggunaan smartphone lebih bermanfaat bagi kehiduoan mereka sebagai siswa.