MPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR MASALAH DAN SOLUSINYA (STUDI KASUS DI KABUPATEN KEBUMEN) - Wahyudi Wahyudi; Muhamad Chamdani (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan secara mendalam tentang  implementasi kurikulum 2013 pada jenjang sekolah dasar di Kabupaten Kebumen, (2) mendeskripsikan secara rinci permasalahan dan alternatif solusinya dalam  implementasi kurikulum 2013 pada jenjang sekolah dasar di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus di wilayah Kabupaten Kebumen pada tahun 2017. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 sekolah dasar yang telah melaksanakan kurikulum 2013. Teknik Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan forum grup diskusi. Sumber data meliputi siswa, guru, dan kepala sekolah. Analisis datanya menggunakan analisis kualitatif, yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Implementasi kurikulum 2013 pada jenjang sekolah dasar di Kabupaten Kebumen menapai 68,3%. (2) permasalahan yang dihadapi adalah: (a) kelengkapan, keterbacaan, kegrafikan, dan ketepatan waktu pengadaan buku siswa, (b) kesesuaian, kelengkapan, keterbacaan, dan ketepatan pengadaan buku guru, (c) materi pelatihan, kompetensi instruktur, dan alokasi waktu pelatihan guru, (d) pemahaman buku teks, pencapaian Kompetensi Inti, dan pendekatan Saintifik pada proses pembelajaran, (e) pemahaman tentang konsep dan prosedur penilaian, (f) manajemen sekolah, (g) layanan bantuan kesulitan belajar, peminatan, konseling, dan administrasi kesiswaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut telah direkomendasikan alternatif solusi sesuai dengan jenis permasalahannya.