STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN KELUARGA DI BIDANG MANUFAKTUR KAYU - Purwanto, Gabriela Kartika (Agora, 2013)
Kegagalan perusahaan-perusahaan besar, skandal keuangan dan krisis di beberapa negara telah memusatkan perhatian pada pentingnya Good Corporate Governance. Di dalam karya ilmiah ini peneliti ingin mengetahui implementasi Good Corporate Governance pada perusahaan keluarga manufaktur kayu dengan menggunakan 5 (lima) prinsip Good Corporate Governance. Prinsip yang dibahas adalah prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, fairness. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada pihak yang bersangkutan dan observasi secara langsung di lingkungan serta di dalam perusahaan. Membuat penyajian dalam bentuk tabel dan uraian penjelasan. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Membandingkan suatu informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda, data hasil pengamatan dengan hasil wawancara, hasil wawancara dengan data-data tertulis yang dimiliki perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan keluarga manufaktur kayu ini telah menerapkan kelima prinsip Good Corporate Governance dengan baik, sesuai dengan indikator penelitian yang telah ditetapkan.Â Kata Kunciâ Good Corporate Governance,Â  perusahaan keluarga, manufaktur kayu.